Burger Menu
Logo

KABAR BAIK MENCERAHKAN

Beranda > Internasional > Eks Presiden Filipina Duterte saat Ditangkap!

Eks Presiden Filipina Duterte saat Ditangkap!

Internasional | 18 jam yang lalu
Editor : Orie Buchori

BAGIKAN :
Eks Presiden Filipina Duterte saat Ditangkap!

KABARINDO, - Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte  buka suara saat ditahan di Bandara Ninoy Aquino Manila pada hari ini, Selasa (11/3).

"Anda harus membunuh saya," kata Duterte dalam sebuah video saat penangkapan terjadi seperti dikutip Rappler.

Anak Duterte, Veronica, juga merilis video sang ayah saat ditahan pihak berwenang di story akun Instagram. Dalam rekaman itu, eks presiden tersebut terlihat mengenakan kaos polo biru gelap dan jaket hitam, duduk dikelilingi beberapa orang.

Dalam momen itu, Duterte berbicara kepada beberapa orang yang mengelilinginya dan mempertanyakan penahanan terhadap dirinya yang dianggap tak berdasar dan ilegal.

"Apa dasar hukumnya atas penangkapan ini? apa kejahatan yang sudah saya lakukan?" kata Duterte dalam video tersebut. Tak jelas kepada siapa dia berbicara.

Dia kemudian berujar, "Saya dibawa ke sini bukan atas kemauan saya sendiri, melainkan kemauan orang lain. Anda harus bertanggung jawab sekarang atas perampasan kebebasan."

Duterte ditangkap kepolisian Filipina setibanya di Bandara Manila usai pergi ke Hong Kong pada Selasa pagi sekitar pukul 10.30 waktu lokal.

Istana Kepresidenan Filipina mengonfirmasi penangkapan Duterte dilakukan setelah Interpol di Manila mendapat surat perintah penangkapan dari Mahkamah Pidana Internasional (ICC).

Dalam pernyataan resmi pada Selasa (11/3), Kantor Komunikasi Kepresidenan Filipina (PCO) mengungkapkan cabang Organisasi Polisi Kriminal Internasional (Interpol) di Manila telah menerima salinan resmi surat perintah penangkapan Duterte.

Dini hari tadi, Interpol Manila menerima salinan resmi surat perintah penangkapan dari Mahkamah Pidana Internasional atau ICC," ujar PCO dalam pernyataan tertulis dikutip The Inquirer.

Jaksa Agung Richard Anthony Fadullon secara resmi menyerahkan pemberitahuan dari ICC terkait surat perintah penangkapan terhadap Duterte atas dugaan kejahatan terhadap kemanusiaan yang terjadi selama perang narkoba di masa pemerintahannya.

"Mantan presiden dan rombongannya dalam kondisi sehat dan telah diperiksa oleh dokter pemerintah untuk memastikan kesehatannya. Pejabat PNP yang melaksanakan surat perintah penangkapan memastikan mereka mengenakan kamera tubuh," kata PCO.


RELATED POSTS


Home Icon


KATEGORI



SOCIAL MEDIA & NETWORK

Kabarindo Twitter Kabarindo Instagram Kabarindo RSS

SUBSCRIBE & NEWSLETTER