KABARINDO, JAKARTA - Timnas Basket 3x3 Putri menjaga peluang lolos ke babak selanjutnya pada Asian Beach Games (ABG) Sanya 2026. Ini setelah mereka mengamankan satu kemenangan dari dua pertandingan penyisihan Grup C yang dijalani hari ini (25/4).
Hari ini, Timnas Basket 3x3 Putri mengawali perjalanan melawan Filipina. Pertandingan yang berlangsung di Sanya Shi, Hainan, China, pukul 15.20 WIB ini berakhir 15-11 untuk kemenangan Filipina.
Dua jam kemudian, Indonesia jalani laga kedua. Di pertandingan ini, Timnas Basket 3x3 Putri kalahkan Kirgistan, dengan kedudukan 16-11.
Dengan kemenangan ini, Timnas Basket 3x3 Putri menempati posisi kedua di klasemen sementara Grup C. Sementara Kirgistan ada di posisi juru kunci dengan tanpa kemenangan.
Ini karena Kirgistan juga beberapa jam sebelumnya menelan kekalahan atas Makau dengan kedudukan 11-14.
Sementara Filipina kuasai klasemen dengan dua kemenangan. Selatan atas Indonesia, Filipina juga kantongi kemenangan ketika ketemu Makau. Adapun Makau ada di posisi ketiga dengan modal satu kemenangan atas Kirgistan.
Menurut Pelatih Timnas Basket 3x3 Putri Fandi Andika Ramadhani, kemenangan atas Kirgizstan membuka kans bagi Ayu Sriartha Kusuma Dewi dkk ke babak selanjutnya.
Mereka tinggal mengamankan kemenangan atas Makau. Pertandingan melawan Makau akan berlangsung pada Senin nanti (27/4) pukul 11.40 WIB.
“Next lawan Makau. Kalau bisa ambil game-nya, kita lolos ke next round,” terang Coach Rama, panggilan karib Fandi Andika Ramadhani.
Coach Rama menegaskan bahwa para pemain tidak tampil buruk meski kalah dari Filipina. Lawan bahkan dipaksa susah payah untuk dapatkan kemenangan.
“Saya cukup oke dengan hasil game pertama lawan Filipina. Mereka menang pun juga gak gampang dan butuh menghabiskan waktu juga,” terang Coach Rama.
“Secara skor juga oke dengan 3 pemain yang sudah lama ikut main di 3x3. Anak-anak mau fight gak mau kalah juga,” lanjutnya.
“Ini yang menjadi modal ketika menghadapi pertandingan selanjutnya. Dan, alhamdulillah kita dikasih kemenangan. Kemenangan ini menaikkan kepercayaan diri pemain hadapi pertandingan selanjutnya,” terang Coach Rama.
“Mohon doanya dari rakyat Indonesia sehingga kita diberikan kemudahan dan kelancaran dalam memberikan hasil maksimal untuk Merah Putih,” tegas Coach Rama. Foto: NOC Indonesia/Naif Muhammad Al’as





