KABARINDO, JAKARTA - Dalam rangka memperingati Hari Yoga Internasional (International Day of Yoga) ke-10, Kedutaan Besar India untuk Indonesia menggelar perayaan bertajuk "Yoga untuk Satu Bumi, Satu Kesehatan" (Yoga for One Earth, One Health) di Hotel Aryaduta, Menteng, Jakarta, Sabtu (21/6).
Acara ini turut dihadiri oleh Tenaga Ahli Menteri Bidang Komunikasi Publik, Mikha Tambayong, yang hadir mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Dito Ariotedjo.
Dalam kesempatan tersebut, Mikha Tambayong, menyampaikan apresiasi atas peran Pemerintah India dalam mempromosikan yoga secara global, termasuk di Indonesia.
“Yoga adalah warisan budaya yang tak hanya memperkaya spiritualitas, tetapi juga mempererat relasi antarbangsa. Di tengah dunia modern yang penuh tekanan, yoga menjadi ruang refleksi dan perawatan jiwa,” kata Mikha.
Ia juga menekankan bahwa tema tahun ini bukan sekadar slogan, tetapi menjadi pengingat akan keterhubungan antara manusia dan lingkungan hidup.
“Tubuh kita terhubung secara mendalam dengan planet yang kita tinggali. Yoga membantu kita menemukan keseimbangan bukan hanya dalam tubuh dan pikiran, tapi juga dalam relasi kita dengan alam,” ujarnya.
Mikha juga menyampaikan bahwa gaya hidup seperti di Jakarta membuat praktik yoga semakin relevan sebagai solusi mengelola stres dan menjaga ketenangan batin.
“Kemacetan dan jam kerja yang panjang adalah tantangan besar di kota besar. Yoga memberikan jalan menuju ketenangan dan kesadaran diri yang sangat dibutuhkan,” tambahnya.
Sebagai penutup, Mikha mengajak seluruh peserta dan masyarakat luas untuk terus menjadikan yoga sebagai bagian dari gaya hidup sehat.
“Atas nama Menpora dan seluruh jajaran Kemenpora, kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah India. Selamat Hari Yoga Internasional ke-10. Mari kita terus rawat semangat kolaborasi ini demi bumi yang lebih sehat dan dunia yang lebih damai,” tutupnya.