KABARINDO, JAKARTA - Pelaksanaan hari pertama pertandingan Mandiri Kejurnas Antarklub 2025 U16 Putra dan Putri berlangsung lancar. Sebanyak 10 pertandingan yang menjadi laga pembuka sukses tereksekusi dengan baik.
Pada hari pertama, mereka yang keluar sebagai pemenang adalah GMC Cirebon, BIFFI Surabaya, Victoria Jakarta, The Lion Surabaya, dan Sahabat Semarang di GOR Unesa.
Kemudian lima pemenang lainnya dari GOR Pancasila adalah Merpati Bali, The Lion Surabaya, untuk kategori putri. Lalu untuk dari kategori putra ada The Hawk Basketball, PS Roar Jakarta, dan CLS Surabaya.
Beberapa laga berlangsung ketat. Misal, pertemuan antara Roar Basketball melawan Merpati Bali dari sektor putri. Laga ini berakhir dengan kedudukan 45-51 untuk kemenagan Merpati Bali.
Beberapa pertandingan lainnya berjalan jomplang. Misalnya dari Grup E Putra, Skyflash Basketball Palu yang dipaksa menyerah 16-95 oleh The Lion Surabaya.
Selanjutnya Element Bintang Gresik yang akui keunggulan dari The Hawk Basketball dengan kedudukan 22-81. Lalu Rajawali Makassar dari Grup C harus menyerah dengan kedudukan 30-85 atas Sahabat Semarang.
Meski kalah, pemain Rajawali Makassar tetap bersyukur. Ini karena mereka bisa mendapatkan pengalaman berharga dari ajang ini.
"Melalui Kejurnas ini kami bisa menghadapi tim-tim lain dari daerah lain. Penting banget untuk mengetahui kekuatan dari daerah lain dan menambah rasa percaya diri juga," jelas Rifqy Rifadh Fausi.
Dalam pertandingan ini, pemain dengan tinggi di atas 180 cm ini mencatatkan 5 poin dan 6 rebound serta 1 asis.
Manajer BIFFI Surabaya Indra Irawan juga merasakan sisi baik yang sama dari Kejurnas. Mengingat, Kejurnas merupakan pertarungan level tertinggi untuk pemain muda.
Menurutnya, pertemuan klub-klub asal daerah lain di Kejurnas ini memiliki gengsi sangat tinggi. Keinginan untuk menang menjadi sangat besar dengan situasi tersebut.
"Ada kebanggaan main di Kejurnas karena Kejurnas merupakan level tertinggi dari pertemuan tim dari daerah di Indonesia," ujarnya.
"Menghadapi tim-tim asal daerah lain juga akan menambah pengalaman pemain karena mereka melawan tim-tim yang belum pernah ditemui," lanjutnya.
Kata Indra, dengan lebih banyak bertemu tim-tim baru akan membantu membentuk mental tanding para pemain.
"Anak-anak jadi lebih percaya dari nantinya karena mereka bisa mengatasi berbagai masalah di lapangan usai ketemu tim-tim baru," ucapnya.
"Ini akan memacu adrenalin para pemain terlebih besok dan lusa akan ketemu tim-tim yang belum pernah ditemui (lawan Jambore Pontianak dan hadapi OSNBC Balikpapan)," jelansya.
HASIL HARI PERTAMA MANDIRI KEJURNAS U16 PUTRA & PUTRI
GOR UNESA
PUTRI
1. GMC Cirebon vs. CLS Surabaya (57-49)
PUTRA
2. BIFFI Surabaya vs. Bhinneka Basketball (59-47)
3. Victoria Jakarta vs. Dewa United Banten (76-54)
4. Skyflash Basketball Palu vs. The Lion Surabaya (16-95)
5. Sahabat Semarang vs. Rajawali Makassar (85-30)
GOR PANCASILA
PUTRI
1. ROAR Basketball Jakarta vs. Merpati Bali (45-51)
2. The Lion Surabaya vs. Tiger Speed Indonesia Banyuasin (57-26)
PUTRA
3. The Hawk Basketball Banten vs. Element Bintang Gresik (81-22)
4. PS ROAR Jakarta vs. Citra Satria Banjarmasin (97-42)
5. CLS Surabaya vs. Merpati Bali (60-53)