Dubes RI; Sambut Kedatangan Kloter Pertama

Dubes RI; Sambut Kedatangan Kloter Pertama

Jeddah, Kabarindo - Duta Besar RI untuk Arab Saudi, Gatot Abdullah Mansyur.

Ia menyambut kedatangan jamaah haji Indonesia kelompok terbang (kloter) pertama Embarkasi Padang (PDG) Provinsi Sumatera Barat yang mendarat di Bandara King Abdul Aziz Jeddah, sekitar pukul 11.11 WAS, Selasa.

Pesawat Garuda GA. 3301 dari Sumatera Barat mendarat terlambat sekitar 30 menit dari jadwal yang direncanakan pada pukul 10.40 WAS. Setelah prosesi imigrasi, satu persatu jamaah haji Indonesia keluar dari bandara dengan tas berwarna biru dan baju batik bernuansa hijau.

Petugas haji yang mengenakan seragam biru dan celana gelap, dengan cekatan membantu dan memandu mengarahkan jamaah ke ruang tunggu.

Seremonial penyambutan dilakukan sekitar pukul 13.00 WAS. Duta Besar Indonesia untuk Arab Saudi, Gatot Abdullah yang didampingi Wakil Kepala Muassasah Asia Tenggara Mustafa Damanhuri, Kepala Kantor Urusan Haji Saeroji Dimyati, dan Kepala Daerah Kerja Jeddah Endang Jumali, mengucapkan selamat datang kepada para jamaah.

Ia menyarankan kepada para jamaah  agar tidak memaksakan diri dalam menjalankan  ibadah-ibadah sunah, sebab suasana Makkah pada saat itu masih panas dan masa tinggal masih lama.

Dubes RI juga meminta kepada para jamaah agar menjaga kesehatan selama dalam melaksanakan ibadah di Tanah Suci. “Perbanyaklah minum air dan konsumsi buah-buahan,” ujarnya seperti dikutip Media Center Haji di Jeddah dan laman antaranews.

Pada kesempatan penyambutan itu, Gatot Abdullah secara simbolik memberikan sebuah surban dan sajadah kepada dua orang perwakilan jamaah.

Sementara Wakil Ketua Muassasah, Mustafa Damamhuri yang turut menyambut kedatangan jamaah, menyatakan siap untuk memberikan pelayanan kepada jamaah. Ia berjanji  akan selalu memberikan kemudahan bagi jamaah haji Indonesia.

Pada kesempatan tersebut, Muassasah membagi-bagikan tasbih elektrik dan kurma (rotob) kepada para jamaah.

Seusai prosesi penyambutan, jamaah  langsung diberangkatkan menuju Madinah dengan menggunakan bus Dallah dari Sarikat (PT) Dallah.

Selain dari embarkasi Padang (PDG), jamaah haji Indonesia dari Embarkasi Solo kloter pertama (SOC 1) juga telah mendarat di Jeddah pada pukul 13.18. Adapun kloter kedua (SOC 2), dilaporkan telah mendarat di Jeddah pada pukul 15.42 WAS.

Sementara dari Madinah dilaporkan bahwa jamaah haji Indonesia dari Embarkasi Batam (BTH) telah mendarat di Bandara Amir Muhammad Bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah pada pukul 14.35 WAS atau lebih cepat 15 menit dari yang dijadwalkan, yaitu: 14.50 WAS.